День рождения Михаила Яншина

… добрый, открытый, созданный для улыбки и юмора, уютный…, сентиментальный, очень темпераментный, не способный тратить время на интриги и кляузы, любимец публики…

Так отзывался о Михаиле Михайловиче Яншине его друг, актёр Евгений Весник. Этот удивительный разносторонний человек талантливо играл на сцене и в кино, делая каждую свою роль незабываемой.

Детство и юность

Родился Михаил Яншин 2 ноября 1902 года в г. Юхнове Смоленской губернии в семье простого бухгалтера. Детство прошло в Москве. Родители очень любили театр и часто брали с собой детей – Михаила и Евдокию – в Художественный театр или в оперный театр Зимина, где блистал в то время Ф.Шаляпин.

В ранней юности кожный Михаил готовился быть инженером – специалистом по двигателям внутреннего сгорания. Окончил реальное училище и поступил в Высшее техническое училище (МГТУ имени Баумана). Но после Гражданской войны он решил, что будет артистом.

Театральная жизнь

Вся жизнь М.М. Яншина связана с МХАТом, здесь он сыграл около 50 ролей, а также работал режиссером. Благодаря кожно-зрительной связке векторов, которая обеспечивала легкость перевоплощения на сцене, Михаилу Михайловичу удавались разноплановые роли – и комические, и драматические.

Визитной карточкой Михаила Яншина стала роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных», премьера которого прошла 5 октября 1926года. Долгое время эту роль исполнял только Михаил. Станиславский высоко оценил эту работу Яншина, отметив, что роль Лариосика органично сочетается с индивидуальностью Яншина. Через много лет его ученик, Евгений Леонов, блестяще справится с этой ролью и будет также единственным исполнителем.

Анально-зрительный Михаил не отличался внешней утонченной красотой, однако в его облике сквозила спокойная уверенность. Небольшого роста, круглолицый, курносый Михаил был большой весельчак. Многие драматические роли он умел оттенить комедийными красками. Лучше всего ему удавались безобидные, чудаковатые персонажи.

Ловкость рук

Многие обращали внимание на руки Яншина. Они были красивы, как будто скульптурно вылеплены, и в полной мере являлись рабочим инструментом кожно-зрительного Михаила Михайловича. Через движения рук ему удавалось выражать внутреннее состояние своих героев. Руки Лариосика были нелепы и беспомощны. Пальцы старого садовника Антонио из «Женитьбы Фигаро» были скрючены от ревматизма. У доктора Гаспара в «Трёх толстяках» были умные ловкие руки.

Талантливый руководитель

Обладая организаторским талантом кожного вектора, он несколько лет был руководителем театра «Ромэн», Московского театра лесной промышленности, а после Великой Отечественной войны — театра имени Станиславского. И все это не покидая родные стены МХАТа. Руководил он талантливо, по-кожному много успевал сделать. Жизнь театра так и кипела под его руководством.

Кино и мультфильмы

На долгие годы колоритный голос Михаила Яншина останется в памяти людей, выросших на советских мультфильмах. Даже к небольшой работе по озвучке Яншин подходил по-анальному основательно. При озвучивании огурца он уточнял у постановщиков какая судьба и характер этого огурца. Режиссёры мультфильмов так привыкли к педантичности Яншина, что если планировали его приглашать на озвучивание, то создавали персонаж под его манеру, списывали с Яншина его черты.

Михаил Яншин дебютировал в кино в 1928 году в фильме «Каторга». Он сыграл множество колоритных эпизодических ролей, наиболее запоминающимися из которых были роли в фильмах «Шведская спичка» (1954г), «Свадьба» (1944г), «Мёртвые души» (1960г). Михаил Михайлович Яншин – народный артист и лауреат многих премий СССР.

Автор: Наталья Кравченко