Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца

Прийти первым, уйти последним.

(негласный принцип работы МККК во время военных конфликтов)

С развитием человечества войны стали приобретать все более масштабный характер, и число жертв вооруженных конфликтов стало достигать невиданных ранее величин. В конце XIX века, на пороге двух самых страшных войн за всю историю человечества была создана организация, цель которой – помощь жертвам вооруженных конфликтов, защита прав человека. Международный Красный Крест в своей деятельности стремится воплотить идею сострадания и милосердия к нуждающимся и утвердить ценность человеческой жизни – высшую ценность зрительного вектора. Жизнь человека превыше расовых, национальных, религиозных, классовых и политических различий.

Основание Красного Креста

Идея создания такой организации возникла у кожно-звукового Анри Дюнана, который с детства впитал гуманистические ценности, ведь его отец надзирал за приютами для детей, а дед был директором больницы и мэром города. Анри, как обладатель зрительного вектора, с ранних лет занимался благотворительной помощью бедным и заключенным, однако, чтобы обеспечить материальные возможности, он стал работать в представительстве одного из швейцарских банков.

Во время поездки в Италию, связанной с проблемами ведения бизнеса на оккупированной Францией территории Алжира, он стал свидетелем кровавой битвы в городке Сольферино, после которой на поле боя осталось около 40 тысяч раненых и убитых. Он не мог остаться равнодушным к страданиям и боли раненых, поэтому организовал группу добровольцев и вместе с ними посвятил себя уходу за ними.

В 1863 году в Женеве создан Комитет пяти, по результатам работы которого прошла конференция с участием представителей 16 стран, где принята Женевская конвенция, которая стала основой международного гуманитарного права. Она предусматривала гуманное отношение к раненым и нейтралитет персонала медицинских служб во время военных действий. Также на этой конференции утверждена международная эмблема медицинского персонала.

Принципы работы организации

В своей работе сотрудники Международного Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуются следующими принципами: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность, которые закрепляют изначально принятые идеи Анри Дюнана.

Жесткая кожная дисциплина при соблюдении этих принципов позволяет сотрудникам МККК вести плодотворную деятельность уже более 150 лет, но также и является причиной критики некоторых действий сотрудников Красного Креста со стороны мирового сообщества (например, соблюдая принцип нейтральности, который не позволяет занимать чью-либо сторону в военном конфликте, руководство МККК никому не передало информацию, полученную в 1942 году, о том, что последних евреев Берлина увозят в Освенцим).

Деятельность во время войны

Во время Первой и Второй мировой войны помимо помощи раненым на поле боя сотрудниками Международного Красного Креста была оказана помощь военнопленным по передаче посылок и установлению связи с родными, а впоследствии и возвращении домой через процедуру обмена пленными.

Во время Второй мировой войны действия отдельных делегатов МККК помогли спасти жизни около 80 тысяч еврейских узников. В обоих случаях развитость зрительного вектора позволяла делегатам не бояться за собственную жизнь и нарушать фундаментальные принципы МККК с целью спасти жизни невинных людей. За свою деятельность во время двух мировых войн организация была удостоена двух Нобелевских премий мира.

МККК сегодня

На сегодняшний день организация Международный Красный Крест и Красный Полумесяц представлена во всех регионах мира, объединяет в качестве сотрудников около 130 млн. людей и оказывает помощь жертвам различных военных конфликтов. Также организация оказывает помощь жертвам сексуального насилия, людям с ограниченными возможностями, жертвам природных катастроф и ведет теоретическую деятельность по разработке документов, имеющих международное значение. Все это с одной целью воплощения в жизнь высшей ценности зрительного вектора – равного гуманного отношения к каждому.

Автор: Карина Кашапова

Оставьте комментарий.