День рождения Анатолия Ляпидевского

У чукчей есть предание о сказочных островах, богатых зверьем, куда на обычных лодках не добраться. Только Анатолянгин на лодке с крыльями смог достичь тех островов. Эта легенда о летчике – первом Герое Советского Союза.

Вместо моря небо

Анатолий Ляпидевский прошел путь от сельского мальчишки до легенды авиации за четверть века. Анально-кожно-мышечный Анатолий с детства был приучен к труду. До призыва в армию он успел поработать в кузнице, помощником шофёра, учился на слесаря, моториста.

Как и многие парни, выросшие у моря, он мечтал стать моряком, однако происхождение из семьи священника не позволило ему стать курсантом мореходки. Тогда он выбрал популярное в то время увлечение авиацией. Из обладателей кожно-звуковой связки векторов получаются первоклассные пилоты, и Анатолий без труда освоил пилотирование, а впоследствии он реализовал свойства анального вектора, обучая летному делу молодежь.

Новый путь

После увольнения в запас Ляпидевский продолжил работу в гражданской авиации, выбрав самые трудные для летчика линии на Крайнем Севере.

В это время происходило активное освоение Северного морского пути. Под руководством Отто Шмидта пароход «Челюскин» отправился в плавание, намереваясь пройти Северный морской путь за одну летнюю навигацию. Но что-то пошло не так, и корабль затонул. А находившиеся на борту 104 человека, среди которых были дети и женщины, вынуждены были высадиться на лед.

На поиски людей из разных точек материка вылетели 10 самолетов, одним из которых управлял Анатолий Ляпидевский. Сложность заключалась не только в поиске пропавших людей. Предстояло найти льдину и посадить на нее тяжелый самолет, а затем взлететь с неё. И сделать это надо было при температуре 40-45 градусов мороза и при сильном ветре. Этого не удавалось еще никому в мире. Поэтому к поиску были привлечены только самые опытные летчики.

5 марта

Шансы на спасение людей были близки к нулю. В сложнейших погодных условиях экипаж под командованием Анатолия Васильевича Ляпидевского в одиночку вел поиски экспедиции.  Без стеклянного верха, защищающего кабину пилота, при пронзительном ветре, закутав обмороженное лицо шкурой оленя, летчик, не жалея себя, снова и снова отправлялся на поиски .

Лишь тридцатый полёт оказался успешным. Несмотря на экстремальные условия и большое напряжение, Ляпидевский смог полностью сосредоточиться на единственной цели – спасти попавших в беду людей. Когда звуковик движим сверхцелью, он не видит преград,  в этот момент он полностью концентрируется на поставленной задаче и забывает о себе. И тогда все его таланты – способность кожного вектора к точнейшему расчету траектории движения, вся сила абстрактного звукового интеллекта – проявляются на полную мощность.

Сделав два круга на маленькой скорости и оценив обстановку, Ляпидевский виртуозно справился с посадкой самолёта на льдину площадью 400х150 метров. В обратный путь отправились, взяв с собой женщин и детей. Вывезти остальных членов экспедиции удалось только через полтора месяца. Всё это Анатолий Ляпидевский описал в книге «5 марта», реализовав таким образом анально-звуковое желание выразить письменным словом свои мысли. 20 апреля за подвиг при спасении челюскинцев советское правительство присвоило звание Героя Советского Союза всем членам летного экипажа, а первая Золотая звезда была вручена Ляпидевскому.

Снова в строю

После присвоения звания Героя Анатолий Васильевич продолжил обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Человек с анальным вектором обладает врожденным стремлением получать новые знания. Полученное образование позволило Ляпидевскому впоследствии занимать самые высокие должности, трудясь на благо Родины.

С началом войны легендарный летчик был назначен первым директором Омского авиационного завода, который был создан на основе эвакуированных из разных городов предприятий и на котором в виду нехватки рабочей силы трудились заключенные «Омлага». Реализуя свойства развитого кожного вектора, он сумел грамотно организовать работу этого предприятия, которое выпустило за годы войны восемьдесят бомбардировщиков и более трех с половиной тысяч истребителей.

Став первым Героем Советского Союза в двадцать шесть лет, Анатолий Васильевич Ляпидевский всю жизнь был примером исключительного трудолюбия и ответственности, стойкости духа и преданности Родине. Сегодня его именем названы улицы, колледж гражданской авиации в Омске, школа в Ейске. Он награжден многими орденами и медалями. В Википедии упоминаются пароход и самолёт имени Ляпидевского.

Автор: Набия Шаталова

Оставьте комментарий.